धर्म

दुर्गा जी के 108 नाम – Maa Durga Ke 108 Naam

दुर्गा जी के 108 नाम (Durga 108 Name) का पाठ करने के लिए किसी विशेष विधि की आवश्यकता नहीं होती है। भक्त किसी भी समय और किसी भी स्थान पर इन नामों का जाप कर सकते हैं। प्रातः काल के समय इन नामों का जाप करने से अधिक लाभ प्राप्त होता है। दुर्गा के 108 (Durga Ke 108 Naam) नाम का पाठ करने के लिए भक्त लाल चंदन की माला या रुद्राक्ष की माला का उपयोग कर सकते हैं। पढ़ें दुर्गा 108 नामावली स्तोत्र:-

1. सती- अग्नि में जल कर भी जीवित होने वाली
satī- agni meṃ jala kara bhī jīvita hone vālī
2. साध्वी- आशावादी
sādhvī- āśāvādī
3. भवप्रीता- भगवान् शिव पर प्रीति रखने वाली
bhavaprītā- bhagavān śiva para prīti rakhane vālī
4. भवानी- ब्रह्मांड की निवास
bhavānī- brahmāṃḍa kī nivāsa
5. भवमोचनी- संसार बंधनों से मुक्त करने वाली
bhavamocanī- saṃsāra baṃdhanoṃ se mukta karane vālī

यह भी पढ़ें – दुर्गा चालीसा

6. आर्या- देवी
āryā- devī
7. दुर्गा– अपराजेय
durgā- aparājeya
8. जया- विजयी
jayā- vijayī
9. आद्य- शुरूआत की वास्तविकता
ādya- śurūāta kī vāstavikatā
10. त्रिनेत्र- तीन आँखों वाली
trinetra- tīna ā~khoṃ vālī

यह भी पढ़ें – अम्बे तू है जगदम्बे काली

11. शूलधारिणी- शूल धारण करने वाली
śūladhāriṇī- śūla dhāraṇa karane vālī
12. पिनाकधारिणी- शिव का त्रिशूल धारण करने वाली
pinākadhāriṇī- śiva kā triśūla dhāraṇa karane vālī
13. चित्रा- सुरम्य, सुंदर
citrā- suramya, suṃdara
14. चण्डघण्टा- प्रचण्ड स्वर से घण्टा नाद करने वाली, घंटे की आवाज निकालने वाली
caṇḍaghaṇṭā- pracaṇḍa svara se ghaṇṭā nāda karane vālī, ghaṃṭe kī āvāja nikālane vālī
15. महातपा- भारी तपस्या करने वाली
mahātapā- bhārī tapasyā karane vālī

16. मन – मनन- शक्ति
mana – manana- śakti
17. बुद्धि- सर्वज्ञाता
buddhi- sarvajñātā
18. अहंकारा- अभिमान करने वाली
ahaṃkārā- abhimāna karane vālī
19. चित्तरूपा- वह जो सोच की अवस्था में है
cittarūpā- vaha jo soca kī avasthā meṃ hai
20. चिता- मृत्युशय्या
citā- mṛtyuśayyā

21. चिति- चेतना
citi- cetanā
22. सर्वमन्त्रमयी- सभी मंत्रों का ज्ञान रखने वाली
sarvamantramayī- sabhī maṃtroṃ kā jñāna rakhane vālī
23. सत्ता- सत्-स्वरूपा, जो सब से ऊपर है
sattā- sat-svarūpā, jo saba se ūpara hai
24. सत्यानन्दस्वरूपिणी- अनन्त आनंद का रूप
satyānandasvarūpiṇī- ananta ānaṃda kā rūpa25. अनन्ता- जिनके स्वरूप का कहीं अन्त नहीं
anantā- jinake svarūpa kā kahīṃ anta nahīṃ

26. भाविनी- सबको उत्पन्न करने वाली, खूबसूरत औरत
bhāvinī- sabako utpanna karane vālī, khūbasūrata aurata
27. भाव्या- भावना एवं ध्यान करने योग्य
bhāvyā- bhāvanā evaṃ dhyāna karane yogya
28. भव्या- कल्याणरूपा, भव्यता के साथ
bhavyā- kalyāṇarūpā, bhavyatā ke sātha
29. अभव्या – जिससे बढ़कर भव्य कुछ नहीं
abhavyā – jisase baढ़kara bhavya kucha nahīṃ
30. सदागति- हमेशा गति में, मोक्ष दान
sadāgati- hameśā gati meṃ, mokṣa dāna

31. शाम्भवी- शिवप्रिया, शंभू की पत्नी
śāmbhavī- śivapriyā, śaṃbhū kī patnī
32. देवमाता- देवगण की माता
devamātā- devagaṇa kī mātā
33. चिन्ता- चिन्ता
cintā- cintā
34. रत्नप्रिया- गहने से प्यार
ratnapriyā- gahane se pyāra
35. सर्वविद्या- ज्ञान का निवास
sarvavidyā- jñāna kā nivāsa\

36. दक्षकन्या- दक्ष की बेटी
dakṣakanyā- dakṣa kī beṭī
37. दक्षयज्ञविनाशिनी- दक्ष के यज्ञ को रोकने वाली
dakṣayajñavināśinī- dakṣa ke yajña ko rokane vālī
38. अपर्णा- तपस्या के समय पत्ते को भी न खाने वाली
aparṇā- tapasyā ke samaya patte ko bhī na khāne vālī
39. अनेकवर्णा- अनेक रंगों वाली
anekavarṇā- aneka raṃgoṃ vālī
40. पाटला- लाल रंग वाली
pāṭalā- lāla raṃga vālī

41. पाटलावती- गुलाब के फूल या लाल परिधान या फूल धारण करने वाली
pāṭalāvatī- gulāba ke phūla yā lāla paridhāna yā phūla dhāraṇa karane vālī
42. पट्टाम्बरपरीधाना- रेशमी वस्त्र पहनने वाली
paṭṭāmbaraparīdhānā- reśamī vastra pahanane vālī
43. कलामंजीरारंजिनी- पायल को धारण करके प्रसन्न रहने वाली
kalāmaṃjīrāraṃjinī- pāyala ko dhāraṇa karake prasanna rahane vālī
44. अमेय- जिसकी कोई सीमा नहीं
ameya- jisakī koī sīmā nahīṃ
45. विक्रमा- असीम पराक्रमी
vikramā- asīma parākramī

46. क्रूरा- दैत्यों के प्रति कठोर
krūrā- daityoṃ ke prati kaṭhora
47. सुन्दरी- सुंदर रूप वाली
sundarī- suṃdara rūpa vālī
48. सुरसुन्दरी- अत्यंत सुंदर
surasundarī- atyaṃta suṃdara
49. वनदुर्गा- जंगलों की देवी
vanadurgā- jaṃgaloṃ kī devī
50. मातंगी– मतंगा की देवी
mātaṃgī- mataṃgā kī devī

51. मातंगमुनिपूजिता- बाबा मतंगा द्वारा पूजनीय
mātaṃgamunipūjitā- bābā mataṃgā dvārā pūjanīya

52. ब्राह्मी- भगवान ब्रह्मा की शक्ति
brāhmī- bhagavāna brahmā kī śakti
53. माहेश्वरी- प्रभु शिव की शक्ति
māheśvarī- prabhu śiva kī śakti
54. इंद्री- इन्द्र की शक्ति
iṃdrī- indra kī śakti
55. कौमारी- किशोरी
kaumārī- kiśorī

56. वैष्णवी- अजेय
vaiṣṇavī- ajeya
57. चामुण्डा- चंड और मुंड का नाश करने वाली
cāmuṇḍā- caṃḍa aura muṃḍa kā nāśa karane vālī
58. वाराही- वराह पर सवार होने वाली
vārāhī- varāha para savāra hone vālī
59. लक्ष्मी- सौभाग्य की देवी
lakṣmī- saubhāgya kī devī
60. पुरुषाकृति- वह जो पुरुष धारण कर ले
puruṣākṛti- vaha jo puruṣa dhāraṇa kara le

61. विमिलौत्त्कार्शिनी- आनन्द प्रदान करने वाली
vimilauttkārśinī- ānanda pradāna karane vālī
62. ज्ञाना- ज्ञान से भरी हुई
jñānā- jñāna se bharī huī
63. क्रिया- हर कार्य में होने वाली
kriyā- hara kārya meṃ hone vālī
64. नित्या- अनन्त
nityā- ananta
65. बुद्धिदा- ज्ञान देने वाली
buddhidā- jñāna dene vālī

66. बहुला- विभिन्न रूपों वाली
bahulā- vibhinna rūpoṃ vālī
67. बहुलप्रेमा- सर्व प्रिय
bahulapremā- sarva priya
68. सर्ववाहनवाहना- सभी वाहन पर विराजमान होने वाली
sarvavāhanavāhanā- sabhī vāhana para virājamāna hone vālī
69. निशुम्भशुम्भहननी- शुम्भ, निशुम्भ का वध करने वाली
niśumbhaśumbhahananī- śumbha, niśumbha kā vadha karane vālī
70. महिषासुरमर्दिनि- महिषासुर का वध करने वाली
mahiṣāsuramardini- mahiṣāsura kā vadha karane vālī

71. मधुकैटभहंत्री- मधु व कैटभ का नाश करने वाली
madhukaiṭabhahaṃtrī- madhu va kaiṭabha kā nāśa karane vālī
72. चण्डमुण्ड विनाशिनि- चंड और मुंड का नाश करने वाली
caṇḍamuṇḍa vināśini- caṃḍa aura muṃḍa kā nāśa karane vālī
73. सर्वासुरविनाशा- सभी राक्षसों का नाश करने वाली
sarvāsuravināśā- sabhī rākṣasoṃ kā nāśa karane vālī
74. सर्वदानवघातिनी- संहार के लिए शक्ति रखने वाली
sarvadānavaghātinī- saṃhāra ke lie śakti rakhane vālī
75. सर्वशास्त्रमयी- सभी सिद्धांतों में निपुण
sarvaśāstramayī- sabhī siddhāṃtoṃ meṃ nipuṇa

76. सत्या- सच्चाई
satyā- saccāī
77. सर्वास्त्रधारिणी- सभी हथियारों धारण करने वाली
sarvāstradhāriṇī- sabhī hathiyāroṃ dhāraṇa karane vālī
78. अनेकशस्त्रहस्ता- हाथों में कई हथियार धारण करने वाली
anekaśastrahastā- hāthoṃ meṃ kaī hathiyāra dhāraṇa karane vālī
79. अनेकास्त्रधारिणी- अनेक हथियारों को धारण करने वाली
anekāstradhāriṇī- aneka hathiyāroṃ ko dhāraṇa karane vālī
80. कुमारी- सुंदर किशोरी
kumārī- suṃdara kiśorī

81. एककन्या- कन्या
ekakanyā- kanyā
82. कैशोरी- जवान लड़की
kaiśorī- javāna laड़kī
83. युवती- नारी
yuvatī- nārī
84. यति- तपस्वी
yati- tapasvī
85. अप्रौढा- जो कभी पुराना ना हो
aprauḍhā- jo kabhī purānā nā ho

86. प्रौढा- जो पुराना है
prauḍhā- jo purānā hai
87. वृद्धमाता- शिथिल
vṛddhamātā- śithila
88. बलप्रदा- शक्ति देने वाली
balapradā- śakti dene vālī
89. महोदरी- ब्रह्मांड को संभालने वाली
mahodarī- brahmāṃḍa ko saṃbhālane vālī
90. मुक्तकेशी- खुले बाल वाली
muktakeśī- khule bāla vālī

91. घोररूपा- एक भयंकर दृष्टिकोण वाली
ghorarūpā- eka bhayaṃkara dṛṣṭikoṇa vālī
92. महाबला- अपार शक्ति वाली
mahābalā- apāra śakti vālī
93. अग्निज्वाला- मार्मिक आग की तरह
agnijvālā- mārmika āga kī taraha
94. रौद्रमुखी- विध्वंसक रुद्र की तरह भयंकर चेहरा
raudramukhī- vidhvaṃsaka rudra kī taraha bhayaṃkara ceharā
95. कालरात्रि- काले रंग वाली
kālarātri- kāle raṃga vālī

96. तपस्विनी- तपस्या में लगे हुए
tapasvinī- tapasyā meṃ lage hue
97. नारायणी- भगवान नारायण की विनाशकारी रूप
nārāyaṇī- bhagavāna nārāyaṇa kī vināśakārī rūpa
98. भद्रकाली- काली का भयंकर रूप
bhadrakālī- kālī kā bhayaṃkara rūpa
99. विष्णुमाया- भगवान विष्णु का जादू
viṣṇumāyā- bhagavāna viṣṇu kā jādū
100. जलोदरी- ब्रह्मांड में निवास करने वाली
jalodarī- brahmāṃḍa meṃ nivāsa karane vālī

101. शिवदूती- भगवान शिव की राजदूत
śivadūtī- bhagavāna śiva kī rājadūta
102. करली – हिंसक
karalī – hiṃsaka
103. अनन्ता- विनाश रहित
anantā- vināśa rahita
104. परमेश्वरी- प्रथम देवी
parameśvarī- prathama devī
105. कात्यायनी- ऋषि कात्यायन द्वारा पूजनीय
kātyāyanī- ṛṣi kātyāyana dvārā pūjanīya

106. सावित्री- सूर्य की बेटी
sāvitrī- sūrya kī beṭī
107. प्रत्यक्षा- वास्तविक
pratyakṣā- vāstavika
108. ब्रह्मवादिनी- वर्तमान में हर जगह वास करने वाली
brahmavādinī- vartamāna meṃ hara jagaha vāsa karane vālī

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!
Exit mobile version