जाहरवीर चालीसा – Jaharveer Goga Chalisa in Hindi
जाहरवीर चालीसा का 40 दिनों तक पाठ सभी कष्टों से मुक्ति देता है। बाबा जाहरवीर गोगाजी को बहुत से लोग पीर भी मानते हैं। उनसे मांगी हर मन्नत पूरी होती है। मान्यता है कि जाहरवीर गोगा राणा का जन्म गुरु गोरखनाथ की कृपा से हुआ था।
यह जाहरवीर चालीसा (Jaharveer Goga Chalisa) जो भी सच्चे दिल से पढ़ता है, उसके बिगड़े काम भी बन जाते हैं। पाठ करें जाहरवीर चालीसा (Jaharveer Chalisa) का–
॥ दोहा ॥
सुवन केहरी जेवर सुत
महाबली रनधीर।
बन्दौं सुत रानी बाछला
विपत निवारण वीर॥
जय जय जय चौहान
वन्स गूगा वीर अनूप।
अनंगपाल को जीतकर
आप बने सुर भूप॥
॥ चौपाई ॥
जय जय जय जाहर रणधीरा,
पर दुःख भंजन बागड़ वीरा।
गुरु गोरख का है वरदानी,
जाहरवीर जोधा लासानी।
गौरवरण मुख महा विसाला,
माथे मुकट घुंघराले बाला।
कांधे धनुष गले तुलसी माला,
कमर कृपान रक्षा को डाला।
जन्में गूगावीर जग जाना,
ईसवी सन हजार दरमियाना।
बल सागर गुण निधि कुमारा,
दुखी जनों का बना सहारा।
बागड़ पति बाछला नन्दन,
जेवर सुत हरि भक्त निकन्दन।
जेवर राव का पुत्र कहा,
माता पिता के नाम बढ़ाये।
पूरन हुई कामना सारी,
जिसने विनती करी तुम्हारी।
सन्त उबारे असुर संहारे,
भक्तजनों के काज संवारे।
गूगावीर की अजब कहानी,
जिसको ब्याही श्रीयल रानी।
बाछल रानी जेवर राना,
महादुखी थे बिन सन्ताना।
भंगनि ने जब बोली मारी,
जीवन हो गया उनको भारी।
सूखा बाग पड़ा नौलक्खा,
देख-देख जग का मन दुक्खा।
कुछ दिन पीछे साधू आये,
चेला चेली संग में लाये।
जेवर राव ने कुंआ बनवाया,
उद्घाटन जब करना चाहा।
खारी नीर कुंए से निकला,
राजा रानी का मन पिघला।
रानी तब ज्योतिषी बुलवाया,
कौन पाप में पुत्र न पाया।
कोई उपाय हमको बतलाओ,
उन कहा गोरख गुरु मनाओ।
गुरु गोरख जो खुश हो जाई,
सन्तान पाना मुश्किल नाई।
बाछल रानी गोरख गुन गावे,
नेम धर्म को न बिसरावे।
करे तपस्या दिन और राती,
एक वक्त खाय रूखी चपाती।
कार्तिक माघ में करे स्नाना,
व्रत एकादसी नहीं भुलाना।
पूरनमासी व्रत नहीं छोड़े,
दान पुण्य से मुख नहीं मोड़े।
चेलों के संग गोरख आये,
नौलखे में तम्बू तनवाये।
मीठा नीर कुंए का कीना,
सूखा बाग हरा कर दीना।
मेवा फल सब साधु खाए,
अपने गुरु के गुन को गाये।
औघड़ भिक्षा मांगने आए,
बाछल रानी ने दुख सुनाये।
औघड़ जान लियो मन माहीं,
तप बल से कुछ मुश्किल नाहीं।
रानी होवे मनसा पूरी,
गुरु शरण है बहुत जरूरी।
बारह बरस जपा गुरु नामा,
तब गोरख ने मन में जाना।
पुत्र देन की हामी भर ली,
पूरनमासी निश्चय कर ली।
काछल कपटिन गजब गुजारा,
धोखा गुरु संग किया करारा।
बाछल बनकर पुत्र पाया,
बहन का दरद जरा नहीं आया।
औघड़ गुरु को भेद बताया,
जब बाछल ने गूगल पाया।
कर परसादी दिया गूगल दाना,
अब तुम पुत्र जनो मरदाना।
नीली घोड़ी और पण्डतानी,
लूना दासी ने भी जानी।
रानी गूगल बाट के खाई,
सब बांझों की मिली दवाई।
नरसिंह पंडित नीला घोड़ा,
भज्जु कुतवाल जना रणधीरा।
रूप विकट धर सब ही डरावे,
जाहरवीर के मन को भावे।
भादों कृष्ण जब नौमी आई,
जेवरराव के बजी बधाई।
विवाह हुआ गूगा भये राना,
संगलदीप में बने मेहमाना।
रानी श्रीयल संग परे फेरे,
जाहर राज बागड़ का करे।
अरजन सरजन काछल जने,
गूगा वीर से रहे वे तने।
दिल्ली गए लड़ने के काजा,
अनंग पाल चढ़े महाराजा।
उसने घेरी बागड़ सारी,
जाहरवीर न हिम्मत हारी।
अरजन सरजन जान से मारे,
अनंगपाल ने शस्त्र डारे।
चरण पकड़कर पिण्ड छुड़ाया,
सिंह भवन माड़ी बनवाया।
उसी में गूगावीर समाये,
गोरख टीला धूनी रमाये।
पुण्य वान सेवक वहाँ आये,
तन मन धन से सेवा लाए।
मन्सा पूरी उनकी होई,
गूगावीर को सुमरे जोई।
चालीस दिन पढ़े जाहर चालीसा,
सारे कष्ट हरे जगदीसा।
दूध पूत उन्हें दे विधाता,
कृपा करे गुरु गोरखनाथ।
विदेशों में बसे कुछ हिंदू स्वजनों के आग्रह पर जाहरवीर चालीसा (Jaharveer Chalisa) को हम रोमन में भी प्रस्तुत कर रहे हैं। हमें आशा है कि वे इससे अवश्य लाभान्वित होंगे। पढ़ें जाहरवीर चालीसा रोमन में–
Read Jaharveer Goga Chalisa
॥dohā॥
suvana keharī jevara suta
mahābalī ranadhīra।
bandauṃ suta rānī bāchalā
vipata nivāraṇa vīra॥
jaya jaya jaya cauhāna
vansa gūgā vīra anūpa।
anaṃgapāla ko jītakara
āpa bane sura bhūpa॥
॥ caupāī॥
jaya jaya jaya jāhara raṇadhīrā,
para duḥkha bhaṃjana bāgaḍa़ vīrā।
guru gorakha kā hai varadānī,
jāharavīra jodhā lāsānī।
gauravaraṇa mukha mahā visālā,
māthe mukaṭa ghuṃgharāle bālā।
kāṃdhe dhanuṣa gale tulasī mālā,
kamara kṛpāna rakṣā ko ḍālā।
janmeṃ gūgāvīra jaga jānā,
īsavī sana hajāra daramiyānā।
bala sāgara guṇa nidhi kumārā,
dukhī janoṃ kā banā sahārā।
bāgaḍa़ pati bāchalā nandana,
jevara suta hari bhakta nikandana।
jevara rāva kā putra kahā,
mātā pitā ke nāma baḍha़āye।
pūrana huī kāmanā sārī,
jisane vinatī karī tumhārī।
santa ubāre asura saṃhāre,
bhaktajanoṃ ke kāja saṃvāre।
gūgāvīra kī ajaba kahānī,
jisako byāhī śrīyala rānī।
bāchala rānī jevara rānā,
mahādukhī the bina santānā।
bhaṃgani ne jaba bolī mārī,
jīvana ho gayā unako bhārī।
sūkhā bāga paḍa़ā naulakkhā,
dekha-dekha jaga kā mana dukkhā।
kucha dina pīche sādhū āye,
celā celī saṃga meṃ lāye।
jevara rāva ne kuṃā banavāyā,
udghāṭana jaba karanā cāhā।
khārī nīra kuṃe se nikalā,
rājā rānī kā mana pighalā।
rānī taba jyotiṣī bulavāyā,
kauna pāpa meṃ putra na pāyā।
koī upāya hamako batalāo,
una kahā gorakha guru manāo।
guru gorakha jo khuśa ho jāī,
santāna pānā muśkila nāī।
bāchala rānī gorakha guna gāve,
nema dharma ko na bisarāve।
kare tapasyā dina aura rātī,
eka vakta khāya rūkhī capātī।
kārtika māgha meṃ kare snānā,
vrata ekādasī nahīṃ bhulānā।
pūranamāsī vrata nahīṃ choḍa़e,
dāna puṇya se mukha nahīṃ moḍa़e।
celoṃ ke saṃga gorakha āye,
naulakhe meṃ tambū tanavāye।
mīṭhā nīra kuṃe kā kīnā,
sūkhā bāga harā kara dīnā।
mevā phala saba sādhu khāe,
apane guru ke guna ko gāye।
aughaḍa़ bhikṣā māṃgane āe,
bāchala rānī ne dukha sunāye।
aughaḍa़ jāna liyo mana māhīṃ,
tapa bala se kucha muśkila nāhīṃ।
rānī hove manasā pūrī,
guru śaraṇa hai bahuta jarūrī।
bāraha barasa japā guru nāmā,
taba gorakha ne mana meṃ jānā।
putra dena kī hāmī bhara lī,
pūranamāsī niścaya kara lī।
kāchala kapaṭina gajaba gujārā,
dhokhā guru saṃga kiyā karārā।
bāchala banakara putra pāyā,
bahana kā darada jarā nahīṃ āyā।
aughaḍa़ guru ko bheda batāyā,
jaba bāchala ne gūgala pāyā।
kara parasādī diyā gūgala dānā,
aba tuma putra jano maradānā।
nīlī ghoḍa़ī aura paṇḍatānī,
lūnā dāsī ne bhī jānī।
rānī gūgala bāṭa ke khāī,
saba bāṃjhoṃ kī milī davāī।
narasiṃha paṃḍita nīlā ghoḍa़ā,
bhajju kutavāla janā raṇadhīrā।
rūpa vikaṭa dhara saba hī ḍarāve,
jāharavīra ke mana ko bhāve।
bhādoṃ kṛṣṇa jaba naumī āī,
jevararāva ke bajī badhāī।
vivāha huā gūgā bhaye rānā,
saṃgaladīpa meṃ bane mehamānā।
rānī śrīyala saṃga pare phere,
jāhara rāja bāgaḍa़ kā kare।
arajana sarajana kāchala jane,
gūgā vīra se rahe ve tane।
dillī gae laḍa़ne ke kājā,
anaṃga pāla caḍha़e mahārājā।
usane gherī bāgaḍa़ sārī,
jāharavīra na himmata hārī।
arajana sarajana jāna se māre,
anaṃgapāla ne śastra ḍāre।
caraṇa pakaḍa़kara piṇḍa chuḍa़āyā,
siṃha bhavana māḍa़ī banavāyā।
usī meṃ gūgāvīra samāye,
gorakha ṭīlā dhūnī ramāye।
puṇya vāna sevaka vahā~ āye,
tana mana dhana se sevā lāe।
mansā pūrī unakī hoī,
gūgāvīra ko sumare joī।
cālīsa dina paḍha़e jāhara cālīsā,
sāre kaṣṭa hare jagadīsā।
dūdha pūta unheṃ de vidhātā,
kṛpā kare guru gorakhanātha।
यह भी पढ़ें – जाहरवीर बाबा की आरती
Goga ji maharaj ki jai ho