धर्म

वामन भगवान की आरती – Vaman Bhagwan Ki Aarti

वामन भगवान की आरती का गायन नाना प्रकार की सुख-संपत्ति देने वाला है। वामन हिंदू धर्म में लोकप्रिय देवताओं में से एक है। पुराणों के अनुसार वामन भगवान विष्णु के अवतार हैं, जिन्होंने राजा बलि से तीन पग भूमि दान में मांगी थी। वामन बौने के रूप में राजा बलि के पास गए थे। कहते हैं कि प्रह्लाद के पौत्र सम्राट बलि ने 100 वर्षों तक राजा के रूप में पृथ्वी पर शासन किया था। वामन भगवान की आरती (Vaman Vhagwan Ki Aarti) उन्हीं वामन-रूप धारी श्री विष्णु जी को समर्पित है। वामन अवतार ने तीन पग में संपूर्ण तीनों लोक नाम दिए थे। उनकी कृपा तीनों लोकों में सब कुछ देने में समर्थ है। पढ़ें वामन भगवान की आरती–

ॐ जय वामन देवा, हरि जय वामन देवा
बलि राजा के द्वारे, बलि राजा के द्वारे
सन्त करे सेवा,
ॐ जय वामन देवा…

वामन रूप अनुपम छत्र दंड शोभा, हरि छत्र दंड शोभा
तिलक भाल की मनोहर भक्तन मन मोहा
ॐ जय वामन देवा…

आगम निगम पुराण बतावे, मुख मंडल शोभा, हरि मुख मंडल शोभा
करनन कुंडल भूषण, करनन कुंडल भूषण, पार पड़े सेवा
जय वामन देवा…

परम कृपाला जाके भूमी तीन पड़ा, हरि भूमी तीन पड़ा
तीन पाव है, कोई तीन पाव है कोई बलि अभिमान खड़ा
ॐ जय वामन देवा…

प्रथम पाद रखे ब्रह्मा लोक में दुजो धार धरा, हरि दुजो धार धरा
तृतीय पाद मस्तक पे, तृतीय पाद मस्तक पे, बलि अभिमान खड़ा
ॐ जय वामन देवा…

रूप त्रिविक्रम हरे, जो सुख में गावे, हरि जो चित्त से गावे
सुख सम्पत्ति नाना विध, सुख सम्पत्ति नाना विध, हरि जी से पावे
ॐ जय वामन देवा, ॐ जय वामन देवा
हरि, जय वामन देवा…

विदेशों में बसे कुछ हिंदू स्वजनों के आग्रह पर वामन भगवान की आरती (Vaman Vhagwan Ki Aarti) को हम रोमन में भी प्रस्तुत कर रहे हैं। हमें आशा है कि वे इससे अवश्य लाभान्वित होंगे। पढ़ें वामन भगवान की आरती रोमन में–

oṃ jaya vāmana devā, hari jaya vāmana devā
bali rājā ke dvāre, bali rājā ke dvāre
santa kare sevā,
oṃ jaya vāmana devā…

vāmana rūpa anupama chatra daṃḍa śobhā, hari chatra daṃḍa śobhā
tilaka bhāla kī manohara bhaktana mana mohā
oṃ jaya vāmana devā…

āgama nigama purāṇa batāve, mukha maṃḍala śobhā, hari mukha maṃḍala śobhā
karanana kuṃḍala bhūṣaṇa, karanana kuṃḍala bhūṣaṇa, pāra paḍa़e sevā
oṃ jaya vāmana devā…

parama kṛpālā jāke bhūmī tīna paḍa़ā, hari bhūmī tīna paḍa़ā
tīna pāva hai, koī tīna pāva hai koī bali abhimāna khaḍa़ā
oṃ jaya vāmana devā…

prathama pāda rakhe brahmā loka meṃ dujo dhāra dharā, hari dujo dhāra dharā
tṛtīya pāda mastaka pe, tṛtīya pāda mastaka pe, bali abhimāna khaḍa़ā
oṃ jaya vāmana devā…

rūpa trivikrama hare, jo sukha meṃ gāve, hari jo citta se gāve
sukha sampatti nānā vidha, sukha sampatti nānā vidha, hari jī se pāve
oṃ jaya vāmana devā, oṃ jaya vāmana devā
hari, jaya vāmana devā…

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!
Exit mobile version