कविता

शूरवीर – Shoorveer Lyrics (Maharana Pratap Song)

“शूरवीर” के बोल अर्थात् लिरिक्स पढ़ें हिंदी में। रैपरिया बालम की आवाज़ में सजे इस गीत के संगीतकार हैं रैपरिया बालम व लिखा है रजनीश जयपुरी ने। यह शूरवीर गीत महाराणा प्रताप जी की वीरता को समर्पित है।

पढ़ें “शूरवीर” लिरिक्स

ले हाथ खडग कंधे भाला
सीने में धधकती ले ज्वाला
चेतक संग चल कूच पड़ा
बण सूरवीर वोह टूट पड़ा

ओ माटी मेवाडा री
सुण मावड राणा री
मस्तक तेरा टीका शान मेरी
नही जावण दुँगा आन तेरी

तुझको ये जुबान मेरी
तुझपे वारूँगा जान मेरी
बलि तुझपे प्राणा री
ओ माटी मेवाडा री

रण भूमी जब निकल पडुँ
सीने में धधकती अंगार रहे
बण काल दुश्मनो पर गिरूँ
मुख से निकलती ललकार रहे
कटे शीशो का अंबार करूँ
जब तक हाथों में तलवार रहे
रण विजय का वरण करूँ
एकलिंग जी कि जय जयकार रहे
लहु में मेरे ज्वाला ताप करें
मन शत्रुओ का भयंकर कांप करें
कण कण से आती ये आवाज रहे
मेरी मात भूम हमेशा आजाद रहे

म्हारी जामण तुम्हारी मावड तु
स्वाभिमान तेरो ना खोवण दु
कटे शीश पड़े पर ये पाग नही
प्राधीन कदे ना होवण दुँ

ओ माटी मेवाडा री
सुण मावड राणा री
मस्तक तेरा टीका शान मेरी
नही जावण दुँगा आन तेरी

तुझको ये जुबान मेरी
तुझपे वारूँगा जान मेरी
बलि तुझपे प्राणा री
ओ माटी मेवाडा री

प्राधीन किसी के ना हो
कायम तेरा यें स्वाभिमान रहे
प्रण लिया लाज बचाने का
व्यर्थ ना मेरा कभी ये बलिदान रहे
फले फुले कोना कोना तेरा
हरे भरे तेरे खेत खलिहान रहे
ओ माटी तु सबकी मात धरा
तेरा देश ये भारत महान रहे
जब तक सुरज प्रकाश रहे
रंग केशरिया आबाद रहे
ओ माँ मेरे जाने के बाद भी
लोगों के दिलो में तेरा
बेटा महाराणा प्रताप रहे

लडकर रण मीटी हो जाऊँ
मरकर कण मीटी हो जाऊँ
स्वीकार नही मेरी मातभुमी
कोई आकर तुझ पर वार करें

ओ माटी मेवाडा री
सुण मावड राणा री
मस्तक तेरा टीका शान मेरी
नही जावण दुँगा आन तेरी

तुझको ये जुबान मेरी
तुझपे वारूँगा जान मेरी
बलि तुझपे प्राणा री
ओ माटी मेवाडा री

जैसे एक चिंगारी लगा देती है
पूरे जंगल में आग ऐसे थे
वीटो के वीर महाराण प्रताप
नही भुलेगें रणभूमि में लहु बहाया
प्यारी थी इतनी आजादी
रह जंगल में जीवन बिताया
रणक्षेत्र में पलट कर बाजी
हर दुश्मन को मार भगाया
दे राणा ने प्राणो की आहुति
इस माटी का कर्ज चुकाया
उन्ही की सौगात हमें मिली थी आजादी
अब हमें यें फर्ज निभाना है
भारत देश अमानत है उनकी
उनकी सोच को आगे बढाना है
मेरे देश के जवानो को
महाराणा प्रताप बन जाना है
और अपने वतन को उसके
दुश्मनो से हर पल बचाना है

ओ माटी मेवाडा री
सुण मावड राणा री
मस्तक तेरा टीका शान मेरी
नही जावण दुँगा आन तेरी

ओ माटी मेवाडा री
सुण मावड राणा री
मस्तक तेरा टीका शान मेरी
नही जावण दुँगा आन तेरी

तुझको ये जुबान मेरी
तुझपे वारूँगा जान मेरी
बलि तुझपे प्राणा री
ओ माटी मेवाडा री

विदेशों में जा बसे बहुत से देशवासियों की मांग है कि हम शूरवीर गीत को देवनागरी हिंदी के अतिरिक्त अंग्रेजी / रोमन में भी प्रस्तुत करें ताकि वे भी इस गाने को पढ़ सकें व आनंद ले सकें। पढ़ें Shoorveer Song Lyrics – Maharana Pratap रोमन में-

le hātha khaḍaga kaṃdhe bhālā
sīne meṃ dhadhakatī le jvālā
cetaka saṃga cala kūca paḍa़ā
baṇa sūravīra voha ṭūṭa paḍa़ā

o māṭī mevāḍā rī
suṇa māvaḍa rāṇā rī
mastaka terā ṭīkā śāna merī
nahī jāvaṇa du~gā āna terī

tujhako ye jubāna merī
tujhape vārū~gā jāna merī
bali tujhape prāṇā rī
o māṭī mevāḍā rī

raṇa bhūmī jaba nikala paḍu~
sīne meṃ dhadhakatī aṃgāra rahe
baṇa kāla duśmano para girū~
mukha se nikalatī lalakāra rahe
kaṭe śīśo kā aṃbāra karū~
jaba taka hāthoṃ meṃ talavāra rahe
raṇa vijaya kā varaṇa karū~
ekaliṃga jī ki jaya jayakāra rahe
lahu meṃ mere jvālā tāpa kareṃ
mana śatruo kā bhayaṃkara kāṃpa kareṃ
kaṇa kaṇa se ātī ye āvāja rahe
merī māta bhūma hameśā ājāda rahe

mhārī jāmaṇa tumhārī māvaḍa tu
svābhimāna tero nā khovaṇa du
kaṭe śīśa paḍa़e para ye pāga nahī
prādhīna kade nā hovaṇa du~

o māṭī mevāḍā rī
suṇa māvaḍa rāṇā rī
mastaka terā ṭīkā śāna merī
nahī jāvaṇa du~gā āna terī

tujhako ye jubāna merī
tujhape vārū~gā jāna merī
bali tujhape prāṇā rī
o māṭī mevāḍā rī

prādhīna kisī ke nā ho
kāyama terā yeṃ svābhimāna rahe
praṇa liyā lāja bacāne kā
vyartha nā merā kabhī ye balidāna rahe
phale phule konā konā terā
hare bhare tere kheta khalihāna rahe
o māṭī tu sabakī māta dharā
terā deśa ye bhārata mahāna rahe
jaba taka suraja prakāśa rahe
raṃga keśariyā ābāda rahe
o mā~ mere jāne ke bāda bhī
logoṃ ke dilo meṃ terā
beṭā mahārāṇā pratāpa rahe

laḍakara raṇa mīṭī ho jāū~
marakara kaṇa mīṭī ho jāū~
svīkāra nahī merī mātabhumī
koī ākara tujha para vāra kareṃ

o māṭī mevāḍā rī
suṇa māvaḍa rāṇā rī
mastaka terā ṭīkā śāna merī
nahī jāvaṇa du~gā āna terī

tujhako ye jubāna merī
tujhape vārū~gā jāna merī
bali tujhape prāṇā rī
o māṭī mevāḍā rī

jaise eka ciṃgārī lagā detī hai
pūre jaṃgala meṃ āga aise the
vīṭo ke vīra mahārāṇa pratāpa
nahī bhulegeṃ raṇabhūmi meṃ lahu bahāyā
pyārī thī itanī ājādī
raha jaṃgala meṃ jīvana bitāyā
raṇakṣetra meṃ palaṭa kara bājī
hara duśmana ko māra bhagāyā
de rāṇā ne prāṇo kī āhuti
isa māṭī kā karja cukāyā
unhī kī saugāta hameṃ milī thī ājādī
aba hameṃ yeṃ pharja nibhānā hai
bhārata deśa amānata hai unakī
unakī soca ko āge baḍhānā hai
mere deśa ke javāno ko
mahārāṇā pratāpa bana jānā hai
aura apane vatana ko usake
duśmano se hara pala bacānā hai

o māṭī mevāḍā rī
suṇa māvaḍa rāṇā rī
mastaka terā ṭīkā śāna merī
nahī jāvaṇa du~gā āna terī

o māṭī mevāḍā rī
suṇa māvaḍa rāṇā rī
mastaka terā ṭīkā śāna merī
nahī jāvaṇa du~gā āna terī

tujhako ye jubāna merī
tujhape vārū~gā jāna merī
bali tujhape prāṇā rī
o māṭī mevāḍā rī

यह भी पढ़ें

कल हो न होहम है इस पल यहाँमेरा दिल ये पुकारे आजावो किसना हैचाहूंगा मैं तुझे सांझ सवेरे लिरिक्सजाने वालो जराराही मनवा दुख की चिंताकोई जब राह न पाएमेरा तो जो भी कदम हैगजाननाहर हर गंगेविघ्नहर्ताबड़ा नटखट है रे कृष्ण कन्हैयागोविंदा आला रे आलायशोदा का नंदलालायशोमती मैया से बोले नंदलालासाथी हाथ बढ़ानानन्हे मुन्ने बच्चे तेरी मुट्ठी में क्या हैऐसा देस है मेरागुड़िया हमसे रूठी रहोगीमां शेरावालिये तेरा शेर आ गयाशिव भोला भंडारीअथ श्री महाभारत कथा गीतसाईनाथ तेरे हज़ारों हाथसाईं बाबा बोलोमुकुंदा मुकुंदा कृष्णा मुकुंदा मुकुंदापल पल दिल के पासतू ही तूगो गो गोविंदामेरे निशानओ पालनहारेहरि बोलरांझा शेरशाहकभी तुम्हें कुछ तो हुआ हैकल हो न होआ जा जाने-जांआजा आई बहारआ गुपचुप गुपचुप प्यार करेंआ गले लग जा मेरे सपने मेरे अपनेआ चल के तुझे मैं लेके चलूंआ भी जाआ अब लौट चलेंआ आ भी जाआदमी जो कहता हैआधी रात को

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!
Exit mobile version