धर्म

श्याम चौरासी – Shyam Chorasi Lyrics – Shri Khatu Shyam

“श्याम चौरासी” के बोल अर्थात् लिरिक्स पढ़ें हिंदी में। महेंद्र कपूर की आवाज़ में सजे इस गीत के संगीतकार हैं राज कमल व लिखा है दास कुमार ने।

॥ दोहा॥
नागसुता सुत श्याम को, सुमिरुं बारम्बार।
खाटू वाले श्यामजी, सब जग के दातार।
काव्य कला जानूं नहीं, अहूं निपट अज्ञान।
ज्ञान ध्यान मोहि दीजिए, आकर कृपानिधान।
गुरु पद पंकज ध्यान धर, सुमिर सच्चीदानंद।
श्याम चोरासी भजत हूँ, रच चोपाई छन्द॥

॥ चोपाई॥

महर करो जन के सुखरासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
प्रथम शीश चरण में नाऊं।
कृपा दृष्टि रावरी चाहूं॥
माफ़ सभी अपराध कराऊँ।
आदि कथा सुछन्द रच गाऊं॥
भक्त सुजन सुनकर हरसासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
कुरु पांडव में विरोध जब छाया।
समर महाभारत रचवाया॥
बली एक बर्बरीक आया।
तीन सुबाण साथ में लाया॥
यह लखि हरि को आई हांसी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
मधुर वचन तब कृष्ण सुनाए।
समर भूमि केही कारण आए॥
तीन बाण धनु कंध सुहाए।
अजब अनोखा रूप बनाए॥
बाण अपार वीर सब ल्यासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बर्बरीक इतने दल माहीं।
तीन बाण की गिनती नाहीं॥
योद्धा एक से एक निराले।
वीर बहादुर अति मतवाले॥
समर सभी मिल कठिन मचासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बर्बरीक मम कहना मानो।
समर भूमि तुम खेल न जानो॥
भीषम द्रोण कृप आदि जुझारा।
जिनसे पारथ का मन हारा॥
तू क्या पे पेस इन्हीं से पासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बर्बरीक हरि से यों कहता।
समर देखना मैं हूँ चाहता॥
कौन बली रणशुर निहारूँ।
वीर बहादुर कौन जुझारु॥
तीन लोक त्रिबाण से मारूं।
हंसता रहूं कभी न हारूं।
सत्य कहूं हरि झूठ न जानो।
दोनों दल इक तरफ हों मानो॥
एक बाण दल दोऊ खपासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बर्बरीक से हरि फरमावे।
तेरी बात समझ नहीं आवे॥
प्राण बचाओ तुम घर जाओ।
क्यों नादानपना दिखलाओ॥
तेरी जान मुफ्त में जासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
गर विशवास न तुम्हें मुरारी।
तो कर लीजे जांच हमारी॥
यह सुन कृष्ण बहुत हर्षाए।
बर्बरीक से वचन सुनाए॥
मैं अब लेहूं परीछा खासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
पात विटप के सभी निहारो।
बेध एक शर से डारो॥
कह इतना एक पात मुरारी।
दबा लिया पद तले करारी॥
अजब रची माया अविनाशी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बर्बरीक धनु-बाण चढाया।
जानी जाय न हरि की माया॥
विटप निहार बली मुस्काया।
अजित अमर अहिलावति जाया॥
बली सुमिर शिव बाण चालीसा।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बाण बली ने अजब चलाया।
पत्ते बेध विटप के आया॥
गिरा कृष्ण के चरणों माहीं।
बिंधा पात हरि चरण हटाहीं॥
इससे कौन फतेह किमि पासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
कृष्ण बली कहै बताओ।
किस दल की तुम जीत कराओ॥
बली हार का दल बतलाया।
यह सुन कृष्ण सनाका खाया॥
विजय किस विध पारथ पासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
छल करना तब कृष्ण विचारा।
बली से बोले नन्द कुमारा॥
ना जाने क्या ज्ञान तुम्हारा।

कहना मानो बली हमारा॥
हो इक तरफ नाम पा जासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
कहै बर्बरीक कृष्ण हमारा।
टूट न सकता प्रण ये करारा॥
मांगे दान उसे मैं देता।
हारा देख सहारा देता॥
सत्य कहूं ना झूठ जरा सी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बेशक वीर बहादुर तुम हो।
जंचते दानी हमें न तुम हो॥
कहै बर्बरीक हरि बतलाओ।
तुमको चाहिए क्या बतलाओ।
जो मांगे सो हमसे पासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
बली अगर तुम सच्चे दानी।
तो मैं तुमसे कहूँ बखानी॥
समर भूमि बली देने खातिर।
शीश चाहिए एक बहादुर॥
शीश दान दे नाम कमासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
हम तुम अर्जुन तीनों भाई।
शीश दान दे को बलदाई॥
जिसको आप योग्य बतलावें।
वही शीश बलिदान चढ़ावें॥
आवागमन मिटे चोरासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
अर्जुन नाम समर में पावे।
तुम बिन सारथी कौन कहावे॥
शीश दान दीन्हौं भगवाना।
भारत देखन मन ललचाना॥
शीश शिखर गिरि पर धरवासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
शीश दान बर्बरीक दिया है।
हरि ने गिरि पर धरा दिया है॥
समर अठारह रोज हुआ है।
कुरु दल सारा नाश हुआ है॥
विजय पताका पाण्डु फहरासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
भीम नकुल सहदेव और पारथ।
करते निज तारीफ अकारथ॥
यों सोच मन में यदुराया।
इनके दिल अभिमान है छाया॥
हरि भगतों का दुःख मिटासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
पारथ भीम आदि बलधारी।
से यों बोले गिरवरधारी॥
किसने विजय समर में पाई।
पूछो वीर बर्बरीक से भाई॥
सत्य बात सिर सभी बतासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
हरि सबको संग ले गिरवर पर।
सिर बैठा था मगन शिखर पर॥
जा पहुँचे झटपट नन्दलाला।
पुनि पूछा सिर से सब हाला॥
शीश दान है खुद अविनाशी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
हरि यों कहै सही फरमाओ।
समर जीत है कौन बताओ॥
बली कहै मैं सत्य बताऊं।
नहीं पितु चचा बलि न ताऊ॥
भगवद ने पाई शाबाशी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
चक्र सुदर्शन है बलदाई।
काट रहा था दल जिमि काई॥
रूप द्रौपदी काली का धर।
हो विकराल ले कर में खप्पर॥
भर-भर रुधिर पिए थी प्यासी॥
सांवलशाह खाटू के वासी॥
मैंने जो कछु समर निहारा।
सत्य सुनाया हाल है सारा॥
सत्य वचन सुनकर यदुराई।
वर दीन्हा सिर को हर्षाई॥
श्याम रूप मम धार पुजासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
कलि में तुमको श्याम कन्हाई।
पूजेंगे सब लोग लुगाई॥
खीर चूरमा भोग लगावे।
माखन मिश्री खूब चढ़ावे॥
मन वच कर्म से जो कोई ध्यासी।
इचिछत फल सो ही पा जासी॥
अन्त समय सद्गगति पा जासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥
सागर सा धनवान बनाना॥
पतनी गोद में सुवन खिलाना॥
सेवक आया शरण तिहारी।
श्रीपति यदुपति कुंज बिहारी
सब सुख दायक आनन्द रासी।
सांवलशाह खाटू के वासी॥

॥ चोपाई॥
श्याम चोरासी है रची, भक्त जनन के हेतु।
पवन निशि बासर पढ़े, सकल सुमंगल हेतु॥
लख चोरासी छूटीए, श्याम चोरासी गाय।
अछत अपार फल पायकर , आवागमन मिटाए॥

विदेशों में जा बसे बहुत से देशवासियों की मांग है कि हम श्याम चौरासी भजन को देवनागरी हिंदी के अतिरिक्त अंग्रेजी / रोमन में भी प्रस्तुत करें ताकि वे भी इस भजन को पढ़ सकें व आनंद ले सकें। पढ़ें खाटू श्याम भजन रोमन में-

Read Shyam Chorasi

॥ dohā॥
nāgasutā suta śyāma ko, sumiruṃ bārambāra।
khāṭū vāle śyāmajī, saba jaga ke dātāra।
kāvya kalā jānūṃ nahīṃ, ahūṃ nipaṭa ajñāna।
jñāna dhyāna mohi dījie, ākara kṛpānidhāna।
guru pada paṃkaja dhyāna dhara, sumira saccīdānaṃda।
śyāma corāsī bhajata hū~, raca copāī chanda॥

॥ copāī॥
mahara karo jana ke sukharāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
prathama śīśa caraṇa meṃ nāūṃ।
kṛpā dṛṣṭi rāvarī cāhūṃ॥
māpha़ sabhī aparādha karāū~।
ādi kathā suchanda raca gāūṃ॥
bhakta sujana sunakara harasāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
kuru pāṃḍava meṃ virodha jaba chāyā।
samara mahābhārata racavāyā॥
balī eka barbarīka āyā।
tīna subāṇa sātha meṃ lāyā॥
yaha lakhi hari ko āī hāṃsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
madhura vacana taba kṛṣṇa sunāe।
samara bhūmi kehī kāraṇa āe॥
tīna bāṇa dhanu kaṃdha suhāe।
ajaba anokhā rūpa banāe॥
bāṇa apāra vīra saba lyāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
barbarīka itane dala māhīṃ।
tīna bāṇa kī ginatī nāhīṃ॥
yoddhā eka se eka nirāle।
vīra bahādura ati matavāle॥
samara sabhī mila kaṭhina macāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
barbarīka mama kahanā māno।
samara bhūmi tuma khela na jāno॥
bhīṣama droṇa kṛpa ādi jujhārā।
jinase pāratha kā mana hārā॥
tū kyā pe pesa inhīṃ se pāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
barbarīka hari se yoṃ kahatā।
samara dekhanā maiṃ hū~ cāhatā॥
kauna balī raṇaśura nihārū~।
vīra bahādura kauna jujhāru॥
tīna loka tribāṇa se mārūṃ।
haṃsatā rahūṃ kabhī na hārūṃ।
satya kahūṃ hari jhūṭha na jāno।
donoṃ dala ika tarapha hoṃ māno॥
eka bāṇa dala doū khapāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
barbarīka se hari pharamāve।
terī bāta samajha nahīṃ āve॥
prāṇa bacāo tuma ghara jāo।
kyoṃ nādānapanā dikhalāo॥
terī jāna muphta meṃ jāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
gara viśavāsa na tumheṃ murārī।
to kara līje jāṃca hamārī॥
yaha suna kṛṣṇa bahuta harṣāe।
barbarīka se vacana sunāe॥
maiṃ aba lehūṃ parīchā khāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
pāta viṭapa ke sabhī nihāro।
bedha eka śara se ḍāro॥
kaha itanā eka pāta murārī।
dabā liyā pada tale karārī॥
ajaba racī māyā avināśī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
barbarīka dhanu-bāṇa caḍhāyā।
jānī jāya na hari kī māyā॥
viṭapa nihāra balī muskāyā।
ajita amara ahilāvati jāyā॥
balī sumira śiva bāṇa cālīsā।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
bāṇa balī ne ajaba calāyā।
patte bedha viṭapa ke āyā॥
girā kṛṣṇa ke caraṇoṃ māhīṃ।
biṃdhā pāta hari caraṇa haṭāhīṃ॥
isase kauna phateha kimi pāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
kṛṣṇa balī kahai batāo।
kisa dala kī tuma jīta karāo॥
balī hāra kā dala batalāyā।
yaha suna kṛṣṇa sanākā khāyā॥
vijaya kisa vidha pāratha pāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
chala karanā taba kṛṣṇa vicārā।
balī se bole nanda kumārā॥
nā jāne kyā jñāna tumhārā।

kahanā māno balī hamārā॥
ho ika tarapha nāma pā jāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
kahai barbarīka kṛṣṇa hamārā।
ṭūṭa na sakatā praṇa ye karārā॥
māṃge dāna use maiṃ detā।
hārā dekha sahārā detā॥
satya kahūṃ nā jhūṭha jarā sī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
beśaka vīra bahādura tuma ho।
jaṃcate dānī hameṃ na tuma ho॥
kahai barbarīka hari batalāo।
tumako cāhie kyā batalāo।
jo māṃge so hamase pāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
balī agara tuma sacce dānī।
to maiṃ tumase kahū~ bakhānī॥
samara bhūmi balī dene khātira।
śīśa cāhie eka bahādura॥
śīśa dāna de nāma kamāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
hama tuma arjuna tīnoṃ bhāī।
śīśa dāna de ko baladāī॥
jisako āpa yogya batalāveṃ।
vahī śīśa balidāna caḍha़āveṃ॥
āvāgamana miṭe corāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
arjuna nāma samara meṃ pāve।
tuma bina sārathī kauna kahāve॥
śīśa dāna dīnhauṃ bhagavānā।
bhārata dekhana mana lalacānā॥
śīśa śikhara giri para dharavāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
śīśa dāna barbarīka diyā hai।
hari ne giri para dharā diyā hai॥
samara aṭhāraha roja huā hai।
kuru dala sārā nāśa huā hai॥
vijaya patākā pāṇḍu phaharāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
bhīma nakula sahadeva aura pāratha।
karate nija tārīpha akāratha॥
yoṃ soca mana meṃ yadurāyā।
inake dila abhimāna hai chāyā॥
hari bhagatoṃ kā duḥkha miṭāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
pāratha bhīma ādi baladhārī।
se yoṃ bole giravaradhārī॥
kisane vijaya samara meṃ pāī।
pūcho vīra barbarīka se bhāī॥
satya bāta sira sabhī batāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
hari sabako saṃga le giravara para।
sira baiṭhā thā magana śikhara para॥
jā pahu~ce jhaṭapaṭa nandalālā।
puni pūchā sira se saba hālā॥
śīśa dāna hai khuda avināśī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
hari yoṃ kahai sahī pharamāo।
samara jīta hai kauna batāo॥
balī kahai maiṃ satya batāūṃ।
nahīṃ pitu cacā bali na tāū॥
bhagavada ne pāī śābāśī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
cakra sudarśana hai baladāī।
kāṭa rahā thā dala jimi kāī॥
rūpa draupadī kālī kā dhara।
ho vikarāla le kara meṃ khappara॥
bhara-bhara rudhira pie thī pyāsī॥
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
maiṃne jo kachu samara nihārā।
satya sunāyā hāla hai sārā॥
satya vacana sunakara yadurāī।
vara dīnhā sira ko harṣāī॥
śyāma rūpa mama dhāra pujāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
kali meṃ tumako śyāma kanhāī।
pūjeṃge saba loga lugāī॥
khīra cūramā bhoga lagāve।
mākhana miśrī khūba caḍha़āve॥
mana vaca karma se jo koī dhyāsī।
icichata phala so hī pā jāsī॥
anta samaya sadgagati pā jāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥
sāgara sā dhanavāna banānā॥
patanī goda meṃ suvana khilānā॥
sevaka āyā śaraṇa tihārī।
śrīpati yadupati kuṃja bihārī॥
saba sukha dāyaka ānanda rāsī।
sāṃvalaśāha khāṭū ke vāsī॥

॥ copāī॥
śyāma corāsī hai racī, bhakta janana ke hetu।
pavana niśi bāsara paḍha़e, sakala sumaṃgala hetu॥
lakha corāsī chūṭīe , śyāma corāsī gāya।
achata apāra phala pāyakara , āvāgamana miṭāe॥

यह भी पढ़ें

मैं फिर से खाटू आ गयागजब मेरे खाटू वालेभीगी पलकों ने श्याम पुकारा हैरींगस के मोड़ पे पर तुझपे भरोसा हैहारा हूँ बाबा पर तुझपे भरोसा हैश्याम संग प्रीतचलो बुलावा आया है बाबा ने बुलाया हैश्याम बाबा की आरतीखाटू श्याम चालीसामैं लाड़ला खाटू वालेश्री श्याम स्तुतिजय श्री श्याम बोलोतीन बाण के धारी

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!