धर्म

शाकम्भरी चालीसा – Shakambhari Chalisa

शाकम्भरी चालीसा का पाठ हर तरह से–भौतिक, मानसिक और आध्यात्मिक–भक्त का उद्धार करता है। जगत के सारे कार्य माता की कृपा से सरलता से हो जाते हैं।

जो भी भक्त शाकम्भरी चालीसा (Shakambhari Chalisa) को प्रतिदिन पढ़ता है, उसे निश्चित तौर पर माँ का आशीष मिलता है। अभी पढ़ें शाकम्भरी चालीसा–

यह भी पढ़ें – तन्त्रोक्तं देवी सूक्तम्

॥ दोहा ॥
बन्दउ माँ शाकम्भरी
चरणगुरु का धरकर ध्यान।
शाकम्भरी माँ
चालीसा का करे प्रख्यान॥

आनन्दमयी जगदम्बिका
अनन्त रूप भण्डार।
माँ शाकम्भरी की कृपा
बनी रहे हर बार॥

॥ चौपाई ॥
शाकम्भरी माँ अति सुखकारी,
पूर्ण ब्रह्म सदा दुःख हारी।

कारण करण जगत की दाता,
आनन्द चेतन विश्व विधाता।

अमर जोत है मात तुम्हारी,
तुम ही सदा भगतन हितकारी।

महिमा अमित अथाह अर्पणा,
ब्रह्म हरि हर मात अर्पणा।

ज्ञान राशि हो दीन दयाली,
शरणागत घर भरती खुशहाली।

नारायणी तुम ब्रह्म प्रकाशी,
जल-थल-नभ हो अविनाशी।

कमल कान्तिमय शान्ति अनूपा,
जोतमन मर्यादा जोत स्वरूपा।

जब-जब भक्तों ने है ध्याई,
जोत अपनी प्रकट हो आई।

प्यारी बहन के संग विराजे,
मात शताक्षि संग ही साजे।

भीम भयंकर रूप कराली,
तीसरी बहन की जोत निराली।

चौथी बहिन भ्रामरी तेरी,
अद्भुत चंचल चित्त चितेरी।

सम्मुख भैरव वीर खड़ा है,
दानव दल से खूब लड़ा है।

शिव शंकर प्रभु बोले भण्डारी,
सदा शाकम्भरी माँ का चेरा।

हाथ ध्वजा हनुमान विराजे,
युद्ध भूमि में माँ संग साजे।

काल रात्रि धारे कराली,
बहिन मात की अति विकराली।

दश विद्या नव दुर्गा आदि,
ध्याते तुम्हें परमार्थं वादि।

अष्ट सिद्धि गणपति जी दाता,
बाल रूप शरणागत माता।

माँ भण्डारे के रखवारी,
प्रथम पूजने के अधिकारी।

जग की एक भ्रमण की कारण,
शिव शक्ति हो दुष्ट विदारण।

भूरा देव लौकड़ा दूजा,
जिसकी होती पहली दूजा।

बली बजरंगी तेरा चेरा,
चले संग यश गाता तेरा।

पाँच कोस की खोल तुम्हारी,
तेरी लीला अति विस्तारी।

रक्त दन्तिका तुम्हीं बनी हो,
रक्त पान कर असुर हनी हो।

रक्त बीज का नाश किया था,
छिन्न मस्तिका रूप लिया था।

सिद्ध योगिनी सहस्या राजे,
सात कुण्ड में आप विराजे।

रूप मराल का तुमने धारा,
भोजन दे दे जन जन तारा।

शोक पात से मुनि जन तारे,
शोक पात जन दुःख निवारे ।

भद्र काली कम्पलेश्वर आई,
कान्त शिवा भगतन सुखदाई।

भोग भण्डारा हलवा पूरी,
ध्वजा नारियल तिलक सिंदुरी।

लाल चुनरी लगती प्यारी,
ये ही भेंट ले दुख निवारी।

अंधे को तुम नयन दिखाती,
कोढ़ी काया सफल बनाती।

बाँझन के घर बाल खिलाती,
निर्धन को धन खूब दिलाती।

सुख दे दे भगत को तारे,
साधु सज्जन, काज संवारे।

भूमण्डल से जोत प्रकाशी,
शाकम्भरी माँ दुख की नाशी।

मधुर मधुर मुस्कान तुम्हारी,
जन्म जन्म पहचान हमारी।

चरण कमल तेरे बलिहारी,
जै जै जै जग जननी तुम्हारी।

कान्ता चालीसा अति सुखकारी,
संकट दुख दुविधा सब टारी।

जो कोई जन चालीसा गावे,
मात कृपा अति सुख पावे।

कान्ता प्रसाद जगाधरी वासी,
भाव शाकम्भरी तत्व प्रकाशी।

बार बार कहें कर जोरी,
विनती सुन शाकम्भरी मोरी।

मैं सेवक हूँ दास तुम्हारा,
जननी करना भव निस्तारा।

यह सौ बार पाठ करे कोई,
मातु कृपा अधिकारी सोई।

संकट कष्ट को मात निवारे,
शोक मोह शत्रु न संहारे।

निर्धन धन सुख सम्पति पावे,
श्रद्धा भक्ति से चालीसा गावे।

नौ रात्रों तक दीप जगावे,
सपरिवार मगन हो गावे।

प्रेम से पाठ करे मन लाई,
कान्त शाकम्भरी अति सुखदाई।

॥ दोहा ॥
दुर्गा सुर हारणि,
करणि जग के काज।
शाकम्भरी जननि शिवे
रखना मेरी लाज॥

युग युग तक व्रत तेरा,
करे भक्त उद्धार।
वो ही तेरा लाड़ला,
आवे तेरे द्वार॥

विदेशों में बसे कुछ हिंदू स्वजनों के आग्रह पर शाकम्भरी चालीसा (Shakambhari Chalisa) को हम रोमन में भी प्रस्तुत कर रहे हैं। हमें आशा है कि वे इससे अवश्य लाभान्वित होंगे। पढ़ें शाकम्भरी चालीसा रोमन में–

Read Shakambhari Chalisa

॥ dohā॥
bandau mā~ śākambharī
caraṇaguru kā dharakara dhyāna।
śākāmbharī mā~
cālīsā kā kare prakhyāna॥

ānandamayī jagadambikā-
ananta rūpa bhaṇḍāra।
mā~ śākambharī kī kṛpā
banī rahe hara bāra ॥

॥ caupāī ॥
śākambharī mā~ ati sukhakārī,
pūrṇa brahma sadā duḥkha hārī।

kāraṇa karaṇa jagata kī dātā,
ānanda cetana viśva vidhātā।

amara jota hai māta tumhārī,
tuma hī sadā bhagatana hitakārī।

mahimā amita athāha arpaṇā,
brahma hari hara māta arpaṇā।

jñāna rāśi ho dīna dayālī,
śaraṇāgata ghara bharatī khuśahālī।

nārāyaṇī tuma brahma prakāśī,
jala-thala-nabha ho avināśī।

kamala kāntimaya śānti anūpā,
jotamana maryādā jota svarūpā।

jaba-jaba bhaktoṃ ne hai dhyāī,
jota apanī prakaṭa ho āī।

pyārī bahana ke saṃga virāje,
māta śatākṣi saṃga hī sāje।

bhīma bhayaṃkara rūpa karālī,
tīsarī bahana kī jota nirālī।

cauthī bahina bhrāmarī terī,
adbhuta caṃcala citta citerī।

sammukha bhairava vīra khaḍa़ā hai,
dānava dala se khūba laḍa़ā hai।

śiva śaṃkara prabhu bole bhaṇḍārī,
sadā śākambharī mā~ kā cerā।

hātha dhvajā hanumāna virāje,
yuddha bhūmi meṃ mā~ saṃga sāje।

kāla rātri dhāre karālī,
bahina māta kī ati vikarālī।

daśa vidyā nava durgā ādi,
dhyāte tumheṃ paramārthaṃ vādi।

aṣṭa siddhi gaṇapati jī dātā,
bāla rūpa śaraṇāgata mātā।

mā~ bhaṇḍāre ke rakhavārī,
prathama pūjane ke adhikārī।

jaga kī eka bhramaṇa kī kāraṇa,
śiva śakti ho duṣṭa vidāraṇa।

bhūrā deva laukaḍa़ā dūjā,
jisakī hotī pahalī dūjā।

balī bajaraṃgī terā cerā,
cale saṃga yaśa gātā terā।

pā~ca kosa kī khola tumhārī,
terī līlā ati vistārī।

rakta dantikā tumhīṃ banī ho,
rakta pāna kara asura hanī ho।

rakta bīja kā nāśa kiyā thā,
chinna mastikā rūpa liyā thā।

siddha yoginī sahasyā rāje,
sāta kuṇḍa meṃ āpa virāje।

rūpa marāla kā tumane dhārā,
bhojana de de jana jana tārā।

śoka pāta se muni jana tāre,
śoka pāta jana duḥkha nivāre ।

bhadra kālī kampaleśvara āī,
kānta śivā bhagatana sukhadāī।

bhoga bhaṇḍārā halavā pūrī,
dhvajā nāriyala tilaka siṃdurī।

lāla cunarī lagatī pyārī,
ye hī bheṃṭa le dukha nivārī।

aṃdhe ko tuma nayana dikhātī,
koḍha़ī kāyā saphala banātī।

bā~jhana ke ghara bāla khilātī,
nirdhana ko dhana khūba dilātī।

sukha de de bhagata ko tāre,
sādhu sajjana, kāja saṃvāre।

bhūmaṇḍala se jota prakāśī,
śākambharī mā~ dukha kī nāśī।

madhura madhura muskāna tumhārī,
janma janma pahacāna hamārī।

caraṇa kamala tere balihārī,
jai jai jai jaga jananī tumhārī।

kāntā cālīsā ati sukhakārī,
saṃkaṭa dukha duvidhā saba ṭārī।

jo koī jana cālīsā gāve,
māta kṛpā ati sukha pāve।

kāntā prasāda jagādharī vāsī,
bhāva śākambharī tatva prakāśī।

bāra bāra kaheṃ kara jorī,
vinatī suna śākambharī morī।

maiṃ sevaka hū~ dāsa tumhārā,
jananī karanā bhava nistārā।

yaha sau bāra pāṭha kare koī,
mātu kṛpā adhikārī soī।

saṃkaṭa kaṣṭa ko māta nivāre,
śoka moha śatru na saṃhāre।

nirdhana dhana sukha sampati pāve,
śraddhā bhakti se cālīsā gāve।

nau rātroṃ taka dīpa jagāve,
saparivāra magana ho gāve।

prema se pāṭha kare mana lāī,
kānta śākambharī ati sukhadāī।

॥ dohā ॥
durgā sura hāraṇi,
karaṇi jaga ke kāja।
śākambharī janani śive
rakhanā merī lāja॥

yuga yuga taka vrata terā,
kare bhakta uddhāra।
vo hī terā lāḍa़lā,
āve tere dvāra॥

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!