ज्वाला चालीसा – Jwala Devi Chalisa
ज्वाला चालीसा का पाठ 51 शक्तिपीठों में से एक मां धूमा देवी की पूजा अर्चना के लिए पढ़ा जाता है। ज्वाला चालीसा (Jwala Devi Chalisa) पाठ भक्तों को आध्यात्मिक शांति प्रदान करता है। धार्मिक मान्यताओं के अनुसार मां सती की जिह्वा भगवान विष्णु के सुदर्शन चक्र से कटकर हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में गिरी थी। यहीं पर मां ज्वाला देवी का प्रसिद्ध मंदिर स्थित है।
ज्वाला देवी मंदिर में कोई मूर्ति नहीं है बल्कि अग्नि की पावन ज्योति यहां हमेशा प्रज्वलित रहती है। ज्वाला चालीसा (Jwala Chalisa) का पाठ करने से भक्तों को सुख-समृद्धि, धन-धान्य और वैभव की प्राप्ति होती है। कहते हैं मां के इस दिव्य स्वरूप अर्थात अग्नि की दिव्य ज्योति के दर्शन कर सच्ची भक्ति से यदि कोई भक्त ज्वाला चालीसा का पाठ करता है तो उस पर मां का आशीर्वाद हमेशा बना रहता है। ज्वाला चालीसा (Jwala Devi Chalisa) का पाठ करें, जिससे माँ की दया-दृष्टि मिलती है व समस्त सुख-वैभव प्राप्त होता है।
यह भी पढ़ें – ज्वाला माता की आरती
॥दोहा॥
शक्ति पीठ माँ ज्वालपा,
धरूं तुम्हारा ध्यान।
हृदय से सिमरन करूं,
दो भक्ति वरदान॥
सुख वैभव सब दीजिए,
बनूं तिहारा दास।
दया दृष्टि करो भगवती,
आपमें है विश्वास॥
॥चौपाई॥
नमस्कार हे ज्वाला माता,
दीन दुखी की भाग्य विधाता।
ज्योति आपकी जगमग जागे,
दर्शन कर अंधियारा भागे॥
नव दुर्गा है रूप तिहारा,
चौदह भुवन में दो उजियारा।
ब्रह्मा विष्णु शंकर द्वारे,
जै मां जै मां सभी उच्चारे॥
ऊँचे पर्वत धाम तिहारा,
मंदिर जग में सबसे न्यारा।
काली लक्ष्मी सरस्वती मां,
एक रूप हो पार्वती मां॥
रिद्धि-सिद्धि चंवर डुलावें,
आ गणेश जी मंगल गावें।
गौरी कुंड में आन नहाऊं,
मन का सारा मैल हटाऊं ॥
गोरख डिब्बी दर्शन पाऊं,
बाबा बालक नाथ मनाऊं।
आपकी लीला अमर कहानी,
वर्णन कैसे करें ये प्राणी॥
राजा दक्ष ने यज्ञ रचाया,
कंखल हरिद्वार सजाया।
शंकर का अपमान कराया,
पार्वती ने क्रोध दिखाया॥
मेरे पति को क्यों ना बुलाया,
सारा यज्ञ विध्वंस कराया।
कूद गई माँ कुंड में जाकर,
शिव भोले से ध्यान लगाया॥
गौरा का शव कंधे रखकर चले,
नाथ जी बहुत क्रोध कर।
विष्णु जी सब जान के माया,
चक्र चलाकर बोझ हटाया॥
अंग गिरे जा पर्वत ऊपर,
बन गए मां के मंदिर उस पर।
बावन है शुभ दर्शन मां के,
जिन्हें पूजते हैं हम जा के ॥
जिह्वा गिरी कांगड़े ऊपर,
अमर तेज एक प्रगटा आकर।
जिह्वा पिंडी रूप में बदली,
अनसुइया गैया वहां निकली॥
दूध पिया मां रूप में आके,
घबराया ग्वाला वहां जाके।
मां की लीला सब पहचाना,
पाया उसने वहींं ठिकाना॥
सारा भेद राजा को बताया,
ज्वालाजी मंदिर बनवाया।
चंडी मां का पाठ कराया,
हलवे चने का भोग लगाया॥
कलयुग वासी पूजन कीना,
मुक्ति का फल सबको दीना।
चौंसठ योगिनी नाचें द्वारे,
बावन भैरो हैं मतवारे ॥
ज्योति को प्रसाद चढ़ावें,
पेड़े दूध का भोग लगावें।
ढोल ढप्प बाजे शहनाई,
डमरू छैने गाएं बधाई॥
तुगलक अकबर ने आजमाया,
ज्योति कोई बुझा नहीं पाया।
नहर खोदकर अकबर लाया,
ज्योति पर पानी भी गिराया॥
लोहे की चादर थी ठुकवाई,
जोत फैलकर जगमग आई।
अंधकार सब मन का हटाया,
छत्र चढ़ाने दर पर आया॥
शरणागत को मां अपनाया,
उसका जीवन धन्य बनाया।
तन मन धन मैं करुँ न्यौछावर,
मांगूं मां झोली फैलाकर॥
मुझको मां विपदा ने घेरा,
काम क्रोध ने लगाया डेरा।
सेज भवन के दर्शन पाऊं,
बार-बार मैं शीश नवाऊं॥
जै जै जै जगदम्ब ज्वालपा,
ध्यान रखेगी तू ही बालका।
ध्यानु भगत तुम्हारा यश गाया,
उसका जीवन धन्य बनाया॥
कलिकाल में तुम वरदानी,
क्षमा करो मेरी नादानी।
शरण पड़े को गले लगाओ,
ज्योति रूप में सन्मुख आओ॥
॥दोहा॥
रहूं पूजता ज्वालपा,
जब तक हैं ये स्वांस।
“ओम” को दर प्यारा लगे,
तुम्हारा ही विश्वास॥
विदेशों में बसे कुछ हिंदू स्वजनों के आग्रह पर ज्वाला चालीसा (Jwala Chalisa) को हम रोमन में भी प्रस्तुत कर रहे हैं। हमें आशा है कि वे इससे अवश्य लाभान्वित होंगे। पढ़ें माता ज्वाला चालीसा रोमन में–
Read Jwala Chalisa
॥dohā॥
śakti pīṭha mā~ jvālapā,
dharūṃ tumhārā dhyāna।
hṛdaya se simarana karūṃ,
do bhakti varadāna॥
sukha vaibhava saba dījie,
banūṃ tihārā dāsa।
dayā dṛṣṭi karo bhagavatī,
āpameṃ hai viśvāsa॥
॥caupāī॥
namaskāra he jvālā mātā,
dīna dukhī kī bhāgya vidhātā।
jyoti āpakī jagamaga jāge,
darśana kara aṃdhiyārā bhāge॥
nava durgā hai rūpa tihārā,
caudaha bhuvana meṃ do ujiyārā।
brahmā viṣṇu śaṃkara dvāre,
jai māṃ jai māṃ sabhī uccāre॥
ū~ce parvata dhāma tihārā,
maṃdira jaga meṃ sabase nyārā।
kālī lakṣmī sarasvatī māṃ,
eka rūpa ho pārvatī māṃ॥
riddhi-siddhi caṃvara ḍulāveṃ,
ā gaṇeśa jī maṃgala gāveṃ।
gaurī kuṃḍa meṃ āna nahāūṃ,
mana kā sārā maila haṭāūṃ॥
gorakha ḍibbī darśana pāūṃ,
bābā bālaka nātha manāūṃ।
āpakī līlā amara kahānī,
varṇana kaise kareṃ ye prāṇī॥
rājā dakṣa ne yajña racāyā,
kaṃkhala haridvāra sajāyā।
śaṃkara kā apamāna karāyā,
pārvatī ne krodha dikhāyā॥
mere pati ko kyoṃ nā bulāyā,
sārā yajña vidhvaṃsa karāyā।
kūda gaī mā~ kuṃḍa meṃ jākara,
śiva bhole se dhyāna lagāyā॥
gaurā kā śava kaṃdhe rakhakara cale,
nātha jī bahuta krodha kara।
viṣṇu jī saba jāna ke māyā,
cakra calākara bojha haṭāyā॥
aṃga gire jā parvata ūpara,
bana gae māṃ ke maṃdira usa para।
bāvana hai śubha darśana māṃ ke,
jinheṃ pūjate haiṃ hama jā ke॥
jihvā girī kāṃgaḍa़e ūpara,
amara teja eka pragaṭā ākara।
jihvā piṃḍī rūpa meṃ badalī,
anasuiyā gaiyā vahāṃ nikalī ॥
dūdha piyā māṃ rūpa meṃ āke,
ghabarāyā gvālā vahāṃ jāke।
māṃ kī līlā saba pahacānā,
pāyā usane vahīṃṃ ṭhikānā॥
sārā bheda rājā ko batāyā,
jvālājī maṃdira banavāyā।
caṃḍī māṃ kā pāṭha karāyā,
halave cane kā bhoga lagāyā॥
kalayuga vāsī pūjana kīnā,
mukti kā phala sabako dīnā।
cauṃsaṭha yoginī nāceṃ dvāre,
bāvana bhairo haiṃ matavāre॥
jyoti ko prasāda caḍha़āveṃ,
peḍa़e dūdha kā bhoga lagāveṃ।
ḍhola ḍhappa bāje śahanāī,
ḍamarū chaine gāeṃ badhāī॥
tugalaka akabara ne ājamāyā,
jyoti koī bujhā nahīṃ pāyā।
nahara khodakara akabara lāyā,
jyoti para pānī bhī girāyā॥
lohe kī cādara thī ṭhukavāī,
jota phailakara jagamaga āī।
aṃdhakāra saba mana kā haṭāyā,
chatra caḍha़āne dara para āyā॥
śaraṇāgata ko māṃ apanāyā,
usakā jīvana dhanya banāyā।
tana mana dhana maiṃ karu~ nyauchāvara,
māṃgūṃ māṃ jholī phailākara॥
mujhako māṃ vipadā ne gherā,
kāma krodha ne lagāyā ḍerā।
seja bhavana ke darśana pāūṃ,
bāra-bāra maiṃ śīśa navāūṃ ॥
jai jai jai jagadamba jvālapā,
dhyāna rakhegī tū hī bālakā।
dhyānu bhagata tumhārā yaśa gāyā,
usakā jīvana dhanya banāyā॥
kalikāla meṃ tuma varadānī,
kṣamā karo merī nādānī।
śaraṇa paḍa़e ko gale lagāo,
jyoti rūpa meṃ sanmukha āo॥
॥dohā॥
rahūṃ pūjatā jvālapā,
jaba taka haiṃ ye svāṃsa।
“oma” ko dara pyārā lage,
tumhārā hī viśvāsa॥