लक्ष्मी माता के 108 नाम – Lakshmi Mata Ke 108 Naam
लक्ष्मी माता के 108 नाम परम वैभव व अतुल समृद्धि देने में सक्षम हैं। जो भक्त निर्मल अन्तःकरण से लक्ष्मी माता के 108 नाम नित्यप्रति जपता है, धन-धान्य उसके पास पानी की तरह बहा चला आता है। देवी तो जननी हैं और उनका हृदय मातृत्व से परिपूर्ण है। आवश्यकता है तो केवल उन्हें सच्चे दिल से पुकारने की। भगवान श्री हरि की नित्यसंगिनी देवी लक्ष्मी की कृपा संसार में सबको वांछित है। प्रत्येक दीपावली पर इसी कामना के साथ भगवान श्री गणेश के साथ उनका आह्वान किया जाता है। उनके नामों को पुनः-पुनः अपने चित्त में जोड़ने से उनका आशीर्वाद प्राप्त होता है इसमें शंका नहीं की जा सकती है। पढ़ें लक्ष्मी माता के 108 नाम तथा उनका अर्थ–
यह भी पढ़ें – लक्ष्मी जी की आरती
1. प्रकृति (prakṛtī) – प्रकृति
2. विकृति (vikṛtī) – दो रूपी प्रकृति
3. विद्या (vidyā) – बुद्धिमत्ता
4. सर्वभूतहितप्रदा (sarvabhūtahitapradā) – ऐसा व्यक्ति जो संसार के सारे सुख दे सके
5. श्रद्धा (śraddhā) – जिसकी पूजा होती है
6. विभूति (vibhūti) – धन की देवी
7. सुरभि (surabhi) – सुगंधा
8. परमात्मिका (paramātmikā) – सर्वव्यापी देवी
9. वाची (vāci) – अमृत के समान वाणी
10. पद्मालया (padmalayā) – जो कमल पर रहती है
11. पद्मा (padmā) – कमल
12.शुचि (śuci) – पवित्रता की देवी
13. स्वाहा (svāhā) – शुभ
14. स्वधा (svadhā) – जो अशुभता को दूर करे
15. सुधा (sudhā) – अमृत की देवी
16. धन्या (dhanyā) – आभार का अवतार
17. हिरण्मयीं (hiraṇmayī) – जो स्वर्ण के समान है
18. लक्ष्मी (lakṣmī) – धन और समृद्धि की देवी
19. नित्यपुष्ट (nityapuṣṭā) – जिससे दिन-प्रतिदिन शक्ति मिलती है
20. विभा (vibhā) – जिसका चेहरा दीप्तिमान है
21. अदिति (āditya) – जिसकी चमक सूरज की तरह है
22. दीत्य (ditya) – जो प्रार्थना का जवाब देता है
23. दीप्ता (dīptā) – लौ की तरह
24. वसुधा (vasudhā) – पृथ्वी की देवी
25. वसुधारिणी (vasudhāriṇī) – पृथ्वी की रक्षक
26. कमला (kamalā) – कमल का फूल
27. कांता (kāntā) – भगवान विष्णु की पत्नी
28. कामाक्षी (kāmākṣī) – आकर्षक आंखों वाली देवी
29. कमलसम्भवा (kamalasambhavā) – जो कमल में से उपस्थित होती है
30. अनुग्रहप्रदा (anugrahapradā) – जो शुभकामनाओ का आशीर्वाद देती है
31. बुद्धि (budhdi) – बुद्धि की देवी
32. अनघा (anaghā) – निष्पाप या शुद्ध की देवी
33. हरिवल्लभी (harivallabhi) – भगवान विष्णु की पत्नी
34. अशोक (aśokā) – दुःख को दूर करने वाली
35. अमृता (amṛtā) – अमृत की देवी
36. दीपा (dīpā) – दीप्तिमान दिखने वाली
37. लोकशोकविनाशिनी (lokaśokavināśinī) – समस्त संकटों का नाश करने वाली
38. धर्मनिलया (dharmanilayā) – धर्म की रक्षा करने वाली
39. करुणा (karuṇā) – ममतामई मूर्ति
40. लोकमात्रिका (lokamātrikā) – ब्रह्माण्ड की देवी
41. पद्मप्रिया (padmapriyā) – कमल की प्रेमी
42. पद्महस्ता (padmahastā) – जिनके हाथ कमल के समान है
43. पद्माक्ष्य (padmākṣya) – जिनके नेत्र कमल के समान
44. पद्मसुन्दरी (padmasundarī) – कमल के समान सुंदर
45. पद्मोद्भवा (padmodbhavā) – कमल से उपस्थित होने वाली
46. पद्ममुखी (padmamukhī) – कमल के समान मुख वाली
47. पद्मनाभप्रिया (padmanābhapriyā) – पद्मनाभ (भगवान विष्णु) की प्रेमिका
48. रमा (ramā) – भगवान विष्णु को खुश करने वाले
49. पद्ममालाधरा (padmamālādharā) – कमल की माला पहनने वाली
50. देवी (devī) – देवी
51. पद्मिनी (padminī) – कमल की तरह
52. पद्मगन्धिनी (padmagandhinī) – कमल की तरह सुगंध है जिसकी
53. पुण्यगन्धा (puṇyagandhā) – दिव्य सुगंधित देवी
54. सुप्रसन्ना (suprasannā) – सदा प्रसन्नचित्त रहने वाली
55. प्रसादाभिमुखी (prasādābhimukhī) – वरदान और इच्छाओं को अनुदान देने वाली
56. प्रभा (prabhā) – देवि जिसका दीप्तीमान सूरज के समान हो
57. चंद्रवंदना (caṃdravaṃdanā) – जिसका दीप्तिमान चन्द्र के समान हो
58. चंदा (caṃdā) – चन्द्र की तरह शांत
59. चन्द्रसहोदरी (candrasahodarī) – चंद्रमा की बहन
60. चतुर्भुजा (caturbhujā) – चार भुजाओं वाली
61. चन्द्ररूपा (candrarūpā) – चंद्रमा के समान सुंदर
62. इंदिरा (iṃdirā) – सूर्य की तरह चमक वाली
63. इन्दुशीतला (induśītalā) – चांद के समान शीतल
64. अह्लादजननी (ahlādajananī) – ख़ुशी देने वाली
65. पुष्टि (puṣṭi) – स्वास्थ्य की देवी
66. शिव (śiva) – शुभ देवी
67. शिवाकारी (śivākārī) – शुभ का अवतार
68. सत्या (satyā) – सच्चाई
69. विमला (vimalā) – शुद्ध
70. विश्वजननी (viśvajananī) – ब्रह्माण्ड की देवि
71. तुष्टी (tuṣṭī) – तुरंत प्रसन्न होने वाली
72. दरिद्रियनशिनी (daridriyanaśinī) – दरिद्रता का नाश करने वाली
73. प्रीता पुष्करिणी (prītā puṣkariṇī) – देवी जिसकी आंखें सुखदायक है
74. शांता (śāṃtā) – शांतिपूर्ण देवी
75. शुक्लमालबारा (śuklamālabārā) – सफेद वस्त्र पहनने वाली
76. भास्करि (bhāskari) – सूर्य के समान चमकदार वाली
77. बिल्वनिलया (bilvanilayā) – बिल्व पेड़ में निवास करने वाली
78. वरारोहा (varārohā) – हर वरदान को पूरा करने वाली
79. यशस्विनी (yaśasvinī) – प्रसिद्धि, सुख और भाग्य की देवी
80. वसुंधरा (vasuṃdharā) – धरती माता की बेटी
81. उदरंगा (udaraṃgā) – जिसका शरीर सुंदर है
82. हरिनी (harinī) – जो हिरण के समान चंचल हो
83. हेमामालिनी (hemāmālinī) – जिसने स्वर्ण हार को धारण कर रखा हो
84. धनधान्यकी (dhanadhānyakī) – स्वास्थ्य प्रदान करने वाली
85. सिद्धी (siddhī) – रक्षक
86. सौम्या (saumyā) – कोमल और सुंदर
87. शुभप्रभा (śubhaprabhā) – जो शुभता प्रदान करे
88. नृपवेशवगाथानंदा (nṛpaveśavagāthānaṃdā) – जो महलों में निवास करती हो
89. वरलक्ष्मी (varalakṣmī) – समृद्धि की दाता
90. वसुप्रदा (vasupradā) – धन को प्रदान करने वाली
91. शुभा (śubhā) – शुभ देवी
92. हिरण्यप्राका (hiraṇyaprākā) – जिसे स्वर्ण प्रिय है
93. समुद्रतनया (samudratanayā) – समुद्र की बेटी
94. जया (jayā) – विजय की देवी
95. मंगला (maṃgalā) – मंगल करने वाली
96. देवी (devī) – देवता या देवी
97. विष्णुवक्षः (viṣṇuvakṣaḥ) – भगवान विष्णु के हृदय में निवास करने वाली
98. विष्णुपत्नी (viṣṇupatnī) – भगवान विष्णु की पत्नी
99. प्रसन्नाक्षी (prasannākṣī) – जीवंत सुंदर आंखों वाली
100. नारायण समाश्रिता (nārāyaṇa samāśritā) – जो भगवान् नारायण के चरण में जाना चाहती हैं
101. दरिद्रिया ध्वंसिनी (daridriyā dhvaṃsinī) – गरीबी समाप्त करने वाली
102. लक्ष्मी (lakṣmī) – देवी
103. सर्वोपद्रवनिवारिणी (sarvopadravanivāriṇī) – समस्त संकटों और उपद्रवो का निवारण करने वाली|
104. नवदुर्गा (navadurgā) – दुर्गा के सभी नौ रूप
105. महाकाली (mahākālī) – काली देवी का एक रूप
106. ब्रह्मा-विष्णु-शिवात्मिका (brahmā-viṣṇu-śivātmikā) – ब्रह्मा -विष्णु –शिव की आराधना करने वाली
107त्रिकालज्ञानसम्पन्ना (trikālajñānasampannā) – जिससे अतीत, वर्तमान और भविष्य का ज्ञान हो
108. भुवनेश्वरी (bhuvaneśvarī) – ब्रह्माण्ड की देवी
एक अमेज़न एसोसिएट के रूप में उपयुक्त ख़रीद से हमारी आय होती है। यदि आप यहाँ दिए लिंक के माध्यम से ख़रीदारी करते हैं, तो आपको बिना किसी अतिरिक्त लागत के हमें उसका एक छोटा-सा कमीशन मिल सकता है। धन्यवाद!