धर्म

विष्णु चालीसा – Vishnu Chalisa in Hindi

विष्णु चालीसा (Vishnu Chalisa) भगवान हरि को अत्यंत प्रिय है। जो व्यक्ति भक्तिपूर्वक श्री विष्णु चालीसा का पाठ करता है, उसके सभी मनोरथ पूर्ण होते हैं। भगवान श्री विष्णु भक्तों की रक्षा के लिए दौड़े चले आते हैं।

भक्तों के योग-क्षेम को वे स्वयं वहन करते हैं। विष्णु चालीसा का पाठ (Shri Vishnu Chalisa in Hindi) निश्चित ही श्रीहरि की कृपा भक्त पर बरसाता है–

॥ दोहा ॥
विष्णु सुनिए विनय सेवक की चितलाय।
कीरत कुछ वर्णन करूँ दीजै ज्ञान बताय॥

॥ चौपाई ॥
नमो विष्णु भगवान खरारी,
कष्ट नशावन अखिल बिहारी।
प्रबल जगत में शक्ति तुम्हारी,
त्रिभुवन फैल रही उजियारी।

सुन्दर रूप मनोहर सूरत,
सरल स्वभाव मोहनी मूरत।

तन पर पीताम्बर अति सोहत,
बैजन्ती माला मन मोहत।

शंख चक्र कर गदा बिराजे,
देखत दैत्य असुर दल भाजे।

सत्य धर्म मद लोभ न गाजे,
काम क्रोध मद लोभ न छाजे।

सन्तभक्त सज्जन मनरंजन,
दनुज असुर दुष्टन दल गंजन।

सुख उपजाय कष्ट सब भंजन,
दोष मिटाय करत जन सज्जन।

पाप काट भव सिन्धु उतारण,
कष्ट नाशकर भक्त उबारण।

करत अनेक रूप प्रभु धारण,
केवल आप भक्ति के कारण।

धरणि धेनु बन तुमहिं पुकार,
तब तुम रूप राम का धारा।

भार उतार असुर दल मारा,
रावण आदिक को संहारा।

आप वाराह रूप बनाया,
हिरण्याक्ष को मार गिराया।

धर मत्स्य तन सिन्धु बनाया,
चौदह रतनन को निकलाया।

अमिलख असुरन द्वन्द मचाया,
रूप मोहनी आप दिखाया।

देवन को अमृत पान कराया,
असुरन को छबि से बहलाया।

कूर्म रूप धर सिन्धु मझाया,
मन्द्राचल गिरि तुरत उठाया।

शंकर का तुम फन्द छुड़ाया,
भस्मासुर को रूप दिखाया।

वेदन को जब असुर डुबाया,
कर प्रबन्ध उन्हें ढुँढवाया।

मोहित अनकर खलहि नचाया,
उसही कर से भस्म कराया।

असुर जलंधर अति बलदाई,
शंकर से उन कीन्ह लड़ाई।

हार पार शिव सकल बनाई,
कीन सती से छल खल जाई ।

सुमिरन कीन तुम्हें शिवरानी,
बतलाई सब विपत कहानी।

तब तुम बने मुनीश्वर ज्ञानी,
वृन्दा की सब सुरति भुलानी।

देखत तीन दनुज शैतानी,
वृन्दा आय तुम्हें लपटानी।

हो स्पर्श धर्म क्षति मानी,
हना असुर उर शिव शैतानी।

तुमने ध्रुव प्रहलाद उबारे,
हिरणाकुश आदिक खल मारे।

गणिका और अजामिल तारे,
बहुत भक्त भव सिन्धु उतारे।

हरहु सकल संताप हमारे,
कृपा करहु हरि सिरजन हारे।

देखहुँ मैं निज दरश तुम्हारे,
दीन बन्धु भक्तन हितकारे।

चहत आपका सेवक दर्शन,
करहु दया अपनी मधुसूदन।

जानूं नहीं योग्य जप पूजन,
होय यज्ञ स्तुति अनुमोदन।

शीलदया सन्तोष सुलक्षण,
विदित नहीं व्रतबोध विलक्षण।

करहुँ आपका किस विधि पूजन,
कुमति विलोक होत दुख भीषण।

करहुँ प्रणाम कौन विधिसुमिरण,
कौन भांति मैं करहु समर्पण।

सुर मुनि करत सदा सेवकाई,
हर्षित रहत परम गति पाई।

दीन दुखिन पर सदा सहाई,
जिन जन जान लेव अपनाई।

पाप दोष संताप नशाओ,
भव बन्धन से मुक्त कराओ।

सुत सम्पति दे सुख उपजाओ,
निज चरनन का दास बनाओ।

निगम सदा ये विनय सुनावै,
पढै सुनै सो जन सुख पावै।

एक अमेज़न एसोसिएट के रूप में उपयुक्त ख़रीद से हमारी आय होती है। यदि आप यहाँ दिए लिंक के माध्यम से ख़रीदारी करते हैं, तो आपको बिना किसी अतिरिक्त लागत के हमें उसका एक छोटा-सा कमीशन मिल सकता है। धन्यवाद!

विदेशों में बसे कुछ हिंदू स्वजनों के आग्रह पर विष्णु चालीसा (Vishnu Chalisa) को हम रोमन में भी प्रस्तुत कर रहे हैं। हमें आशा है कि वे इससे अवश्य लाभान्वित होंगे। पढ़ें विष्णु चालीसा रोमन में–

Read Vishnu Chalisa in Hindi

॥dohā॥
viṣṇu sunie vinaya sevaka kī citalāya।
kīrata kucha varṇana karū~ dījai jñāna batāya॥

॥caupāī॥
namo viṣṇu bhagavāna kharārī,
kaṣṭa naśāvana akhila bihārī।

prabala jagata meṃ śakti tumhārī,
tribhuvana phaila rahī ujiyārī।

sundara rūpa manohara sūrata,
sarala svabhāva mohanī mūrata।

tana para pītāmbara ati sohata,
baijantī mālā mana mohata।

śaṃkha cakra kara gadā birāje,
dekhata daitya asura dala bhāje।

satya dharma mada lobha na gāje,
kāma krodha mada lobha na chāje।

santabhakta sajjana manaraṃjana,
danuja asura duṣṭana dala gaṃjana।

sukha upajāya kaṣṭa saba bhaṃjana,
doṣa miṭāya karata jana sajjana।

pāpa kāṭa bhava sindhu utāraṇa,
kaṣṭa nāśakara bhakta ubāraṇa।

karata aneka rūpa prabhu dhāraṇa,
kevala āpa bhakti ke kāraṇa।

dharaṇi dhenu bana tumahiṃ pukāra,
taba tuma rūpa rāma kā dhārā।

bhāra utāra asura dala mārā,
rāvaṇa ādika ko saṃhārā।

āpa vārāha rūpa banāyā,
hiraṇyākṣa ko māra girāyā।

dhara matsya tana sindhu banāyā,
caudaha ratanana ko nikalāyā।

amilakha asurana dvanda macāyā,
rūpa mohanī āpa dikhāyā।

devana ko amṛta pāna karāyā,
asurana ko chabi se bahalāyā।

kūrma rūpa dhara sindhu majhāyā,
mandrācala giri turata uṭhāyā।

śaṃkara kā tuma phanda chuḍa़āyā,
bhasmāsura ko rūpa dikhāyā।

vedana ko jaba asura ḍubāyā,
kara prabandha unheṃ ḍhu~ḍhavāyā।

mohita anakara khalahi nacāyā,
usahī kara se bhasma karāyā।

asura jalaṃdhara ati baladāī,
śaṃkara se una kīnha laḍa़āī।

hāra pāra śiva sakala banāī,
kīna satī se chala khala jāī ।

sumirana kīna tumheṃ śivarānī,
batalāī saba vipata kahānī।

taba tuma bane munīśvara jñānī,
vṛndā kī saba surati bhulānī।

dekhata tīna danuja śaitānī,
vṛndā āya tumheṃ lapaṭānī।

ho sparśa dharma kṣati mānī,
hanā asura ura śiva śaitānī।

tumane dhruva prahalāda ubāre,
hiraṇākuśa ādika khala māre।

gaṇikā aura ajāmila tāre,
bahuta bhakta bhava sindhu utāre।

harahu sakala saṃtāpa hamāre,
kṛpā karahu hari sirajana hāre।

dekhahu~ maiṃ nija daraśa tumhāre,
dīna bandhu bhaktana hitakāre।

cahata āpakā sevaka darśana,
karahu dayā apanī madhusūdana।

jānūṃ nahīṃ yogya japa pūjana,
hoya yajña stuti anumodana।

śīladayā santoṣa sulakṣaṇa,
vidita nahīṃ vratabodha vilakṣaṇa।

karahu~ āpakā kisa vidhi pūjana,
kumati viloka hota dukha bhīṣaṇa।

karahu~ praṇāma kauna vidhisumiraṇa,
kauna bhāṃti maiṃ karahu samarpaṇa।

sura muni karata sadā sevakāī,
harṣita rahata parama gati pāī।

dīna dukhina para sadā sahāī,
jina jana jāna leva apanāī।

pāpa doṣa saṃtāpa naśāo,
bhava bandhana se mukta karāo।

suta sampati de sukha upajāo,
nija caranana kā dāsa banāo।

nigama sadā ye vinaya sunāvai,
paḍhai sunai so jana sukha pāvai।

यह भी पढ़ें

सन्दीप शाह

सन्दीप शाह दिल्ली विश्वविद्यालय से स्नातक हैं। वे तकनीक के माध्यम से हिंदी के प्रचार-प्रसार को लेकर कार्यरत हैं। बचपन से ही जिज्ञासु प्रकृति के रहे सन्दीप तकनीक के नए आयामों को समझने और उनके व्यावहारिक उपयोग को लेकर सदैव उत्सुक रहते हैं। हिंदीपथ के साथ जुड़कर वे तकनीक के माध्यम से हिंदी की उत्तम सामग्री को लोगों तक पहुँचाने के काम में लगे हुए हैं। संदीप का मानना है कि नए माध्यम ही हमें अपनी विरासत के प्रसार में सहायता पहुँचा सकते हैं।

One thought on “विष्णु चालीसा – Vishnu Chalisa in Hindi

  • संजना

    आपका लेख बहुत ही सुंदर है परन्तु क्या इसका pdf इंग्लिश भाषा में है तो इसे कैसे डाउनलोड करे. कृपया हमे बताइए

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

हिंदी पथ
error: यह सामग्री सुरक्षित है !!